Статьи о нумизматике

Статьи о нумизматике

на главную

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

Какие биметаллические десятки можно продать в 1000 раз дороже номинала?

С 2000 года, когда Центробанк РФ выпустил в обращение первую современную 10-рублевую биметаллическую монету «Политрук», в копилках коллекционеров могло осесть более сотни памятных монет этого отряда двух монетных дворов – Московского и Санкт-Петербургского. Кассиры выдавали новенькие десятки направо и налево на сдачу, так что монетки, ценность которых от года к году росла, продолжительное время свободно гуляли в обращении. Сейчас некоторые экземпляры недрагоценного биметалла на рынке нумизматики оцениваются в тысячи раз дороже номинала. Доставайте свою коллекцию – время оценить сбережения.

Самые дорогие биметаллические десятки

«ЯНАО». Цeна – 14000 рублей


10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» (ЯНАО)

10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ» (ЯНАО), серия «Российская Федерация». Эта биметаллическая выпущена 1 октября 2010 года Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД) очень скромным для серии тиражом – 100 000 экземпляров, поэтому считается одной из самых редких.

Почему в 2010 году биметаллические десятки выходили такими маленькими тиражами доподлинно неизвестно, но есть несколько версий. Одна из них – реконструкция СПМД, другая – жаркие лето и осень, которые не позволили оборудованию работать в полный цикл

«Чечня». Цена – 9000 рублей


10 рублей «Чеченская республика»

10 рублей «Чеченская республика», серия «Российская Федерация». Еще одно детище СПМД – вторая по стоимости биметаллическая десятка – вышла в тот же день, что и ЯНАО. Тираж ее тоже составил всего 100 000, однако в цене она оказалась несколько ниже своей старшей сестры.

Почему ЯНАО дороже Чечни? Нумизматы связывают такую разницу в цене на монеты с разными факторами. Некоторые источники утверждают, что фактически треть монет ЯНАО долгое время придерживал банкир. Также есть версия, что «чеченские» монеты часто попадались в состоянии, близком к идеальному, тогда как для ЯНАО отличное состояние скорее было редкостью.

«Пермский край». Цена – 4500 рублей


10 рублей «Пермский край»

10 рублей «Пермский край», серия «Российская Федерация». Монета вышла в июле того же 2010 года тиражом 200 000 штук, однако о скромном количестве этих десяток поначалу никто не догадывался, поэтому монетка продавалась всего за пару сотен рублей. Спрос на «Пермский край» вырос лишь после того, как Банк России обнародовал тираж. На тот момент монета оказалась самой малочисленной в ряду своих «однокашников».

Триаду самых дорогих биметаллических российских монет из недрагоценных металлов нумизматы называют коротко – ЧЯП.

«НАО». Цена – 500 рублей


10 рублей «Ненецкий автономный округ» (НАО)

10 рублей «Ненецкий автономный округ» (НАО), серия «Российская Федерация». Еще одна биметаллическая десятка, вышедшая в тот же год, что и ЧЯП, сегодня стоит заметно дороже своего номинала. Цена, конечно, на тысячи не идет, однако и тираж тут другой – 1 950 000 штук, потому что шансов откопать ее в своей копилке больше, чем в случае с экземплярами выше.

«Перепись». Цена – 500 рублей


10 рублей «Всероссийская перепись населения»

10 рублей «Всероссийская перепись населения». Эта монета также значится в числе «выгодного» биметалла. Тираж «Переписи» скромен в сравнении с большинством более распространенных монет – 2,3 млн штук. Потому и цена на нее сегодня заметно выше, чем на более распространенные монеты линейки.

Если же говорить о серии современного российского биметалла в целом, то более ранние монеты («Политрук», «Гагарин», «Министерства») сложнее достать в идеальном состоянии, потому и хорошая сохранность таких монет с годами ценится все выше. Кроме того, за исключением описанных выше редких монет, экземпляры серии «Российская Федерация» (регионы) стоят дешевле своих собратьев серии «Древние города России».

*Данные о тиражах монет взяты с официального сайта Центробанк РФ
*Цены актуальны на момент написания статьи и основаны на информации из открытых источников

© Coin.Su | Нумизматика
Фото: Центробанк РФ
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая статья Следующая статья