Новости нумизматики

Нумизматика

на главную

Ценнейшая монета Древней Греции была возвращена на родину

Ценнейшая монета Древней Греции была возвращена на родину

Редкая золотая монета «Eid Mar» («Мартовские Иды»), отчеканенная в честь убийства древнегреческого полководца и политического деятеля Гая Юлия Цезаря, в марте этого года была возвращена в Грецию.

Монета оказалась в числе 29 предметов, найденных следователями Нью-Йорка, которые в 2020-м году были похищены и выставлены на продажу. Общая стоимость всех похищенных ценностей составляет около 20 миллионов долларов, сама же монета оценивается в 4,2 млн долларов.

На монете изображен в профиль Марк Юний Брут, который вместе с еще двадцатью римскими сенаторами убил Юлия Цезаря 15 марта 44 года до нашей эры. В римском календаре словом «иды» обозначалась середина месяца, в марте это событие приходилось на 15 число.

По мнению историков, Брут в 43-42 годах до нашей эры чеканил такие монеты в серебре и золоте, чтобы отпраздновать свержение Цезаря. В настоящее время известно лишь три монеты, отчеканенных в 42 году в золоте, а также около ста – в серебре, так что такую монету по праву можно считать одной из самых дорогих в мире.

Монета была обнаружена около 10 лет назад в районе современной Греции, где Брут развернул лагерь со своей армией в ходе гражданской войны, начавшейся после убийства Цезаря. На аукцион монета впервые попала в 2016 году в Мюнхене, а у последнего владельца она оказалась в 2020 году, когда за нее выложили почти 4,2 млн долларов. Эта цена оказалась рекордной для старинных монет на аукционах.

В феврале монета была изъята окружной прокуратурой Манхэттена, а затем вместе с другими артефактами она была возвращена греческим властям на церемонии репатриации в греческом консульстве.

Предыдущая новость Следующая новость

Также смотрите

Деньги
28 марта 2023 725

В ряде субъектов России уже входят в обращение купюры номиналом в пять и десять рублей, печать которых недавно возобновил Центробанк. Об этом заявил заместитель председятеля Центробанка Сергей Белов.

Экономика
18 апреля 2023 512

Монетный двор Хорватии впервые в истории выпускает коллекционную монету, номинированную в евро. Страна перешла на евро с 1 января 2023 года и уже начинает радовать нумизматов.

События
07 апреля 2023 598

Портрет нового английского монарха появится на лицевой стороне полимерных банкнот номиналом 5, 10, 20 и 50 фунтов. Кроме того, изображение короля можно будет увидеть на защитной вставке.

Бонистика
05 апреля 2023 439

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов выпускает в обращение новую полимерную банкноту достоинством 1000 дирхамов. Она поступит в банки и обменные пункты 10 апреля.

Банки
03 апреля 2023 608

Пресс-служба Центрального банка России сообщила о выпуске в обращение с 3 апреля золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» номиналами 25, 100 и 200 рублей.

Персона
15 января 2023 822

На 2023 год российский Центробанк запланировал выпуск пяти памятных серебряных монет, отчеканенных в качестве Proof и посвященных выдающимся деятелям культуры прошлого.